Top.Mail.Ru
Системы отопления. Электроснабжение.

Темы урока:
1. Системы отопления.
2. Электроснабжение.

Системы отопления.

По виду теплоносителя системы могут быть водяными и воздушными, а по принципу действия - с естественной или искусственной циркуляцией.

По конструктивному решению схемы водяного бывают однотрубными (один стояк) и двухтрубными (с двумя трубами - прямым и обратным).

В однотрубных системах водяного отопления горячая вода к приборам и охлаждаемая от приборов движется по одним и тем же трубопроводам. В двухтрубных системах горячая вода подается в приборы по одним трубам, а охлажденная отводится по другим.

Регламентируется внутренняя система отопления регламентируется СП б0.13330.2020 "ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА" (можно посмотреть здесь https://www.faufcc.ru/upload/sp/orders/60_921_20201230.pdf ).

Система вентиляции и кондиционирования воздуха.

Системы вентиляции служат для обеспечения оптимальных или допустимых метеорологических условий и чистоты воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне помещения.

Системы кондиционирования воздуха предназначаются для создания и автоматического поддержания требумых параметров воздушной среды в помещениях независимо от метеорологических условий и переменных поступлений тепла и влаги в помещениях.

Основными параметрами являются нормируемая температура, относительная влажность и скорость движения воздуха в обслуживаемых помещениях.

Вентиляционная система - это совокупность устройств для обработки, подачи или удаления воздуха; она является также средством для создания воздухообмена в помещении.

Вентиляционные системы по назначению делятся на приточные, осуществляющие подачу свежего воздуха в помещении, вытяжные, удаляющие из помещений загрязненный воздух и воздушные либо воздушно-тепловые завесы, предотвращающие проникание холодного воздуха через открытые проемы зданий в холодный период года.

Одно из основных, что нас, как инженеров ПТО, интересует во всех внутренних и наружных системах, - это исполнительная документация.

В данной книге есть список и примеры исполнительной документации:

Исполнительная документация в строительстве

Данную книгу актуализированную на данный момент можно заказать здесь http://www.cks-spb.ru/content/blogcategory/8/19/ либо в нормативной литературе в вашем городе.

А пока что можете изучать старый вариант этой книги.

Электроснабжение.

Разделов электрики всегда два и более, а именно наружная электрика 10 кВ (до трансформаторной подстанции, если таковая заложена по проекту), электрика 0,4 кВ (от трансформаторной подстанции до ввода в здание (электрощитовой)), и внутренняя электрика (от электрощитовой и по всему зданию).

Если заложена трансформаторная подстанция, то на нее обычно есть электрическая часть и строительная (само помещение трансформаторной).

Все разделы проекта должны соответствовать ТУ (техническим условиям) электроснабжающей организации.

Особенно мощности.

Мощности по проекту и по факту не должны превышать тех, которые даны в ТУ (в примере выделены красной рамкой). Если они превышают, то обязательно нужно менять ТУ. Иначе это выльется в очень дорогие траты.

Пример ТУ (технических условий):

ТУ НА ЭЛЕКТРИКУ

Внутренняя система электроснабжения (это то, что внутри здания) разделена на две части: силовое электрооборудование и электроосвещение.

Основной документ по монтажу электроснабжение является ПУЭ (Правила устройства электроустановок) (можно посмотреть здесь https://minstroy.gov-murman.ru/files/4.14-_-pue_tekst.pdf)

Электромонтажные работы обычно, как правило, выполняют в две стадии:

1 стадия. Внутри зданий и сооружений производятся работы по монтажу опорных конструкций для установки электрооборудования и шинопроводов, для прокладки кабелей и проводов, монтажу стальных и пластмассовых труб для электропроводок, прокладке проводов скрытой проводки до штукатурных и отделочных работ, а также работы по монтажу наружных кабельных сетей и сетей заземления.

2 стадия. Выполняются работы по монтажу электрооборудования, прокладке кабелей и проводов, шинопроводов и подключению кабелей и проводов к выводам электрооборудования.

Окончанием монтажа электротехнических устройств является завершение индивидуальных испытаний смонтированного электрооборудования и подписание рабочей комиссии акта о приемке электрооборудования после индивидуального испытания.

На следующем (заключительном) занятии мы поговорим о благоустройстве и о программах, которые будут полезны для Инженера ПТО.


© Все права защищены.
Любина (Фишкина) Светлана Николаевна. 2017-2025г.

Главная страница НСКПТО.РФ

ИНН 544511570504
+7-913-726-4251
kurspto@mail.ru
Made on
Tilda