Top.Mail.Ru
Малярные работы.

Темы урока:
1. Малярные работы.

Малярные покрытия служат для защиты конструкций от разрушающего влияния окружающей среды, декоративной отделки поверхностей, улучшения санитарно-гигиенических условий труда и отдыха людей, придают зданиям и сооружениям законченный вид.

В зависимости от тщательности выполнения различают простую окраску (для подсобных и временных помещений); улучшенную (для жилых и производственных помещений) и высококачественную (для офисов, больниц, театров, вокзалов и других общественных помещений).

В зависимости от применяемых разбавителей или растворителей связующих малярные составы называются:

водными (известковые, клеевые, силикатные, цементные), связующие в которых разбавляются водой;

неводные (масляные, синтетические, эмалевые, лаки), связующие в которых разбавляются скипидаром, уайт-спиритом и другими эфирными (быстроиспаряющимися) органическими разбавителями;

эмульсионными, связующие в которых могут разбавляться водой (или растворяться растворителем);

суспензии (синтетические).

Обойные работы.
Во все времена люди старались украсить стены своего жилища: вначале рисунками, затем гобеленами, шелком, наконец обоями.

Сейчас применяются обои бумажные обычные, влагостойкие (моющиеся) и звукопоглощающие (ворсовые), пластмассовая пленка на бумажной подоснове (линкруст), синтетические пленки безосновные и на тканевой основе, рельефные и структурные под покраску, жидкие и т.д.
Наиболее распространены бумажные печатные обои: простые, средней плотности, плотные и тисненые.
Различают типы обоев симплекс (однослойные) и дуплекс (двухслойные).

В общественных местах обычные обои с печатным рисунком во многих случаях уступают место однотонным обоям, окрашиваемым после наклеивания в различные цвета. В основном для этого используют структурные, волокнистые бумажные и стеклообои.

Структурные обои состоят из вторично переработанных бумажных волокон (90%), целлюлозы, древесной муки, добавок и отличаются разнообразными тисненными рисунками.

Благодаря трехслойной бумажной структуре структурные обои при наклеивании не сминаются и не растягиваются. Их наклеивают встык, затем окрашивают. Для окраски рекомендуются акриловый лак или шелковисто-глянцевый латекс.

Волокнистые обои отличаются оригинальной конструкцией: между двумя листами бумаги равномерно распределены древесные опилки. В зависимости от количества опилок обои отличаются разной степенью рельефности. Эти обои экологически чисты. Обои наклеивают встык во избежание нарушения рельефной текстуры, приглаживают при наклеивании не валиком, а мягкой щеткой. После просушивания окрашивают дисперсионной краской.

Тисненные бумажные обои состоят из нескольких слоев бумаги, полученной из тяжелой волокнистой макулатуры. Тисненным является только верхний слой, а нижний легко отстает от бумажного ковра так, что при ремонте можно снять обои со стены "всухую", оставив нижний слой на стене в качестве подложки. При наклеивании клей наносится не на обои, а на стену.

Стеклообои - наиболее распространенный вид офисных обоев. В процессе изготовления таких обоев при температуре 1200 С вытягиваются стеклянные нити, сплетаются в волокна и перерабатываются в ткань с названием: "рогожка", "шелк", "плетенка", "елочка" и т.п.
Стеклообои обладают многими преимуществами по сравнению с другими видами обоев: экологичны, так как состоят из природных материалов (песок, сода, известь и доломит); не горят; нейтральны к химикатам; прочны и долговечны; устойчивы к воздействию микроорганизмов и насекомых.

Обои на основе нетканного полотна - флизелина по виду напоминает стекловолокно, но с более тонкой структурой. На полотно наносят слой вспененной целлюлозы, который образует нужную структуру.
Флизелиновые обои заменяют стеклообои в тех случаях, когда не требуются высокие износостойкость и долговечность. Они дешевле стеклоообоев, при ремонте легко снимаются отмачиванием, отпариванием и т.п., тогда как стеклоообои снять со стены невозможно.

Жидкие обои появились в России несколько лет назад и зарекомендовали себя как экологически чистый материал с привлекательным внешним видом. Обои поставляются в виде порошка, состоящего из композиции на основе натурального целлюлозного волокна и связующего клея. Порошок разводится в воде, полученный раствор наносится на любую сухую, чистую поверхность.

Полы.

Пол, помимо декоративной функции, выполняет ряд технических и санитарно-гигиенических задач и должен отвечать следующим требованиям: быть прочным и жестким; ровным (или с заданным уклоном); нескользким и безвредным; теплым, беспыльным и бесшумным; тепло-, звуко-, водонепроницаемым; противостоять действию высоких и низких температур, кислот, щелочей и других разрушающих веществ; обеспечивать возможность влажной и других видов уборки.

Различают полы: непроветриваемые, опирающиеся на грунт или перекрытия; проветриваемые, опирающиеся на лаги.
Элементы конструкций пола на грунте и междуэтажном перекрытии.

Покрытие - верхний элемент, подвергающийся непосредственному воздействию эксплуатационных нагрузок; прослойка (черновой слой) - элемент, связывающий покрытие с нижележащим слоем и служащий упругой постелью.

Стяжка - выравнивающий слой по нежестким покрытиям, служит также для создания уклона.

Подстилающий слой (подготовка) служит для распределения нагрузки на основание.

Для пола следует предусматривать тепло-, гидро-, звукоизоляцию.

Основание (грунт, железобетонная плита) воспринимает все нагрузки, действующие на пол.

Лаги - доски, бруски или пластины, служащие опорой для деревянного пола.

Основным элементом является покрытие, которое и определяет собой вид и название пола.

Оно может представлять собой набор из штучных материалов (доски, паркет, плиты и плитки), рулонных материалов (линолеум, ковровые и другие покрытия), быть наливным из мастик и монолитным (бетонным, мозаичным и т.д.).

При выборе материала для покрытия пола определяющим является эксплуатационное воздействие, которое может привести к разрушению или износу покрытия.

При значительных механических воздействиях учитывают их вид и интенсивность.

При выборе материала для полов в химических лабораториях, горячих цехах, зданиях с большой интенсивностью движения определяющим параметром является стойкость материала в конкретных условиях - химическая, термостойкость, износостойкость и т.д.

Для инженера ПТО есть одна очень хорошая книга (я считаю, - это книга должна быть настольной для всех строителей), - она называется: "СХЕМЫ ОПЕРАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ, РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ И МОНТАЖНЫХ РАБОТ".

В данной книге, мы можем для себя взять информацию об указании при производстве работ, допуски при производстве работ, нормативные документы, которыми нужно руководствоваться при том или ином виде работ.

Этой книгой пользуются Инженеры технического надзора для проверки выполненных работ на стройплощадке (здесь есть все допустимые допуски отклонения от размеров и осей), этой книгой я пользуюсь, когда проверяю геодезические исполнительные съемки и схемы (т.к. опять же здесь есть все отклонения от размеров и осей), этой книгой я пользуюсь, когда составляю ППР и т.д.

Я отправляю вам старый вариант это й книги (в нем еще ссылки даны на СНиП (строительные нормы и правила), а не на СП (своды правил) - сейчас в России действуют СП):
скачать можно здесь https://vk.com/doc347310676_506610062
Здесь можно купить актуальный вариант этой книги на 2020г (либо в нормативной литературе в своем городе):
http://www.cks-spb.ru/content/blogcategory/8/19/

На следующем занятии мы рассмотрим инженерные сети.
© Все права защищены.
Любина (Фишкина) Светлана Николаевна. 2017-2025г.

Главная страница НСКПТО.РФ

ИНН 544511570504
+7-913-726-4251
kurspto@mail.ru
Made on
Tilda