Цель отделочных работ - придать зданию или сооружению законченный вид.
Кроме исправления всех предыдущих недочетов отделочные покрытия предохраняют строительные конструкции от увлажнения, коррозии, разрушающих механических воздействий.
Основные требования к отделочным покрытиям следующие: устойчивость к механическим воздействиям; эстетичность и способность сохранять неизменным внешний вид; технологичность, удобство возведения с меньшей трудоемкостью; простота и доступность обслуживания при эксплуатации; экономичность; отсутствие вредного воздействия на организм человека; возможность механизированного выполнения с минимальным объемом ручного труда.
К отделочным относятся штукатурные, облицовочные, малярные, обойные, стекольные работы, а также устройство полов.
Устройство обычной штукатурки.
Штукатурка является декоративно-защитным отделочным покрытием строительных конструкций и выполняется из строительных растворов с минеральными и синтетическими составляющими.
Как правило, штукатурка выполняется из следующих слоев: первый - обрызг жидкого раствора без разравнивания для связи с поверхностью, второй - грунт для выравнивания, третий - накрывка для придания покрытию окончательного вида.
После высыхания накрывку затирают ручной теркой или затирочной машинкой.
Обычная штукатурка предназначена для выравнивания поверхностей под последующую окраску и защиты конструкций от воздействия окружающей среды.
Многослойная декоративная штукатурка.
Многослойную декоративную штукатурку применяют для интерьеров и фасадов зданий, к которым предъявляются повышенные эстетические требования. Оно состоит из обрызга, грунта и декоративного накрывочного слоя, обработанного различными способами; выполняется только высококачественной.
Специальная штукатурка.
Специальная штукатурка защищает конструкции и помещения от влаги, высоких температур, кислот, щелочей, рентгеновских лучей и других вредных воздействий окружающей среды. В зависимости от предъявленных требований она может быть простой и улучшенной.
Гипсовая штукатурка.
Гипсовые штукатурки особенно эффективны в помещениях с нормальным температурно-влажностным режимом, т.е. в жилых и общественных зданиях.
Они поддерживают оптимальную влажность помещения, обладают свойством "дышать", т.е. впитывать или отдавать влагу соответственно при влажном или сухом воздухе в помещении, что создает комфортные условия для жизнедеятельности человека.
Венецианская штукатурка.
Так называемая венецианская штукатурка, содержащая мраморную и гранитную пыль, замешена на специальной водной эмульсии синтетических смол с добавлением пигментов.
Также, есть следующие виды штукатурок: водонепроницаемая, огнеупорная, теплоизоляционная, звуконепроницаемая (акустическая), рентгенозащитная и другие.
Облицовочные работы.
Облицовка - наиболее долговечный и декоративный вид отделки.
Она надежно защищает конструкции от воздействия окружающей среды и легко очищается от загрязнений.
Облицовка может быть внутренней и наружной.
В зависимости от назначения облицовки и предъявляемых к ней требований ее можно выполнять лицевым кирпичом, плитами из натурального камня, керамическими, полимерными, стекляными и камневидными плитками, гипсокартонными листами (ГКЛ), древесноволокнистыми (ДВП) и древесностружечными облицовочными плитами (ДСП), фанерой и другими материалами.
Облицовочные материалы крепят к конструкциям анкерами, на растворах, мастиках и клеях.
Подготовка поверхностей.
Поверхности должны быть жесткими, ровными, чистыми и не иметь отклонений от нормативов.
При креплении облицовочных материалов гладкие поверхности насекают и очищают.
Неровности более 15 мм выравнивают цементным раствором по металлической сетке.
На мастиках и клеях облицовывают оштукатуренные и гладкие бетонные поверхности, неровности на которых не превышают 3 мм.
Перед облицовкой поверхности очищают и грунтуют составом, приготовленным на основе связующего материала, входящего в состав мастики или клея.
Внутреннюю облицовку выполняют после того, как возведут кровлю и нагрузка на стены достигнет не менее 65% проектной.
Подвесные потолки.
Подвесные потолки применяют в промышленных и общественных зданиях для придания интерьеру привлекательности и чтобы скрыть располагаемые между несущими покрытиями и потолком электро-, теплосети и другие коммуникации.
Монтаж потолков следует начинать в период отделочных работ, когда закончены "мокрые" процессы.
Натяжные потолки. Полотнища из синтетических материалов (виниловая пленка толщиной 20,0 мкм) нарезают по размеру. Полотнища сваривают по швам и заносят в помещение, затем их укладывают на высоте 1,5 м от тепловой пушки
Помещение и полотнище нагреваются до тех пор, пока полотно не становится мягким.
Натяжение полотнища начинают с фиксации противоположных углов, далее полотно равномерно натягивают с противоположных сторон.После охлаждения потолок натягивается.
На следующем занятии мы рассмотрим малярные работы, обойные работы и полы.