Top.Mail.Ru
Устройство кровли. Молниезащита.

Темы урока:
1. Устройство кровли.
2. Молниезащита.

Устройство рулонных кровель.

Кровля подвергается атмосферным воздействиям, от ее качества во многом зависит долговечность других конструкций.

Для устройства рулонных кровель применяют материалы с посыпкой - покровные (рубероид, стеклорубероид, толь кровельный, дегтебитумные и гудрокамовые материалы) и без посыпки - беспокровные (толь-кожа, пергамин, гидроизол, полиэтиленовая пленка).

Наклейку материала на основание и склеивание слоев между собой производят кровельными мастиками на битумной, дегтевой или другой основе в зависимости от вида пропитки применяемого рулонного материала.
Технологии наклеивания рулонных материалов непрерывно совершенствуются. Распространена настилка наплавляемого и битумно-кукерсольного рубероида с нанесенными в заводских условиях слоями мастики.

Наплавляемый рубероид приклеивают, одновременно разогревая мастичное покрытие с нижней стороны наклеиваемого полотнища и с верхней стороны ранее наклеенного слоя рубероида специальными горелками, работающими на газообразном или жидком топливе.
Устройство мастичных кровель.

Мастичная кровля - это литой гидроизоляционный ковер. Для устройства мастичных кровель применяют битумные, битумно-резиновые, битумно-латексные мастики и эмульсии.

Распыленные тонким слоем по поверхности мастики и эмульсии, высыхая, образуют прочную водонепроницаемую пленку.

По построению гидроизоляционного ковра мастичные кровли могут быть неармированными, армированными стекловолокном или стеклотканью и комбинированными с защитным покрытием из рулонных материалов.

По сравнению с рулонными, такие кровли менее трудоемки при устройстве.
Устройство кровель из штучных материалов.
Кровли из штучных материалов применяют при устройстве скатных крыш.

К штучным кровельным материалам относят волнистые асбоцементные листы и плитки, керамо - и металлочерепицу, кровельную сталь, плоские и волнистые листы из стеклопластика, деревянные материалы - тес и мелкие дощечки (щепа, гонт, чешуя).

Выбор вида кровли определяется конструкцией крыши и эффективностью применяемых кровельных материалов.

Среди кровельных покрытий из штучных материалов наиболее широкое распространение получили кровли из волнистых асбоцементных листов.

Кровли из волнистых асбоцементных листов устраивают по железобетонным, стальным и деревянным прогонам на зданиях любого назначения.

К деревянным прогонам листы крепят шиферными гвоздями, болтами или шурупами с мягкой шайбой, к железобетонным и металлическим прогонам - специальными крюками с гайками.
Кровля из черепицы.
Черепица - один из самых древних кровельных материалов, довольно широко распространенный в мире.
Основные достоинства черепицы - долговечность (100 и более лет), прочность, огне-и химическая стойкость, неизменность вида.
Недостатками натуральных черепичных кровель являются большая масса и трудоемкость устройства.
Кровля из металлочерепицы.
На основе металлических кровель из оцинкованной стали появились материалы с разноцветным полимерным покрытием: полиэстер, пластизол, пурал и др.
Благодаря высокому качеству штамповые кровли из таких металлических листов похожи на черепичную. Поэтому металлические профили получили название "металлочерепица".
Видов кровель огромное количество. Подробнее о них можно почитать в интернете.

Регламентирующий документ по кровлям: СП 71.13330.2017 Изоляционные и отделочные покрытия

Молниезащита.

Под молниезащитой понимается комплекс технических решений и специальных приспособлений.

Все элементы конструкций, находящихся на крыше здания (антенны, мачты и.т.п.) должны быть расположены внутри защищаемого пространства.

В состав внешней молниезащитной системы входят:

- молниеприемник для приема разряда молнии;
- токоотводы для передачи тока разряда молнии к заземлению;
- заземляющее устройство для распределения энергии молнии в земле, обеспечения безопасных режимов работы электросетей.
Более подробно про молниезащиту можно почитать в СТО 083-004-2010 Молниезащита зданий, сооружений, открытых площадок и промышленных коммуникаций. (технические требования, проектирование, технология устройства и техническая эксплуатация).

На следующем занятии мы рассматриваем закрытие наружного контура: окна, двери, витражи.
© Все права защищены.
Любина (Фишкина) Светлана Николаевна. 2017-2025г.

Главная страница НСКПТО.РФ

ИНН 544511570504
+7-913-726-4251
kurspto@mail.ru
Made on
Tilda